來間屋生姜糖  width= お問い合わせ特定商取引法の記載プライバシーポリシー

買い物かごを見る

トップページ 來間屋について 來間屋こだわり 商品一覧 生姜のはなし 取扱店一覧 掲載情報 0
商品案内
生姜糖・詰め合わせ
抹茶糖
ひとくち糖
しょうが湯・恋の甘方楽
季節のお菓子・ギフトセット
ブライダル・企画商品

ショッピングガイド
全商品一覧
ご注文方法
支払い方法と送料
ラッピング
特定商取引法について
プライバシーポリシー
お問い合わせ

ウェディング

季節商品

生姜の成長日記

木綿の成長日記

お客様の声

しょうが栽培記

生姜成長日記

2010.11.10
ずいぶん、寒くなってきました。
来シーズン用の種となる生姜を掘り起こして
室と言われる穴蔵に入れます。

2010.11.10


たくさん並んでいた生姜も残りあとわずか。来年の種となります。

2010.11.10
まず、生姜を掘り起こし(引き抜き)葉と茎部分、種芋の部分とに分けます。
2010.11.10

霜が降りる前に来シーズンの生姜の種を囲っておきます。寒さにあたると腐ります。

2010.11.10

これが出西生姜の種いもです。来シーズンの種となります。

 

2010.9.24
朝晩は、ずいぶんすずしくなりました。
生姜もやっと、来年へ向けて玉太りできそうです。

2010.9.24


茎が力強く太くなりました

2010.9.24
ひとつの種から、株別れして、そこからまた芽が出て、茎になっている様子です。
2010.9.24

土の中での生姜の芋は、一つの塊です。

2010.9.24

田んぼの約半分ぐらいは収穫されています。

 

2010.8.30
まだまだ暑い日が続いていますが、
スコールのような雨に助けられています。
まだ、まだ成長しています。

2010.8.30


大きくなっています

2010.8.30
茎も太くなって、地中でカブ別れしてそこからも茎が伸びています
2010.8.30

畑一面が緑色で覆われるようになりました。

 

2010.8.7
初出荷のときにふるまわれました。
ショウガ料理です。おいしいです。
ほかにも、いろいろショウガ料理を
考えてみては...。

2010.8.7


ショウガの佃煮

2010.8.7
きゅうりの塩もみおろしショウガ添え
2010.8.7

ショウガの酢漬け

2010.8.7

きんぴらごぼう千切りショウガ入り

2010.8.7

ささみのピカタ千切りショウガ入り

2010.8.7

豚肉と夏野菜(ピーマン・パプリカ・ショウガ)のサラダ

 

2010.8.7
今年も葉付きショウガ(新生姜)の初出荷を迎えました。

2010.8.7


まずは、畑からしょうがを収穫。

2010.8.7
ある程度束ねて、ざっと水洗いします。その後、根をはずします。
2010.8.7

更にきれいに水洗いします。

2010.8.7

それを一定量で束ねて、販売用の葉付き出西生姜のできあがりです。

 

2010.7.28
生姜畑の草刈りも終わり、一面に生姜の成長した姿が見えるようになりました。

2010.7.28


生姜が50cmぐらいの大きさになってます。

2010.7.28
土の中でかぶを増やし新たな芽と茎がでてきてます。
2010.7.28

生姜を上から見た写真です。葉がシャープです。

2010.7.28

生姜畑の全景です。

 

2010.7.13
雨のおかげでここまで成長しました。

 

2010.7.13


30cmぐらいまで大きくなってます。

2010.7.13
ほとんどの生姜の茎が芽を出し大きく成長しました。
2010.7.13

惠の雨ですが水はけも良くないといけません。

2010.7.13

生姜が出そろっています。一面緑色となりました。

 

2010.6.25
芽が出て、茎が伸びてきました。
       大きいものや、小さいものいろいろ
       あります。やはり成長が遅いです。

 

2010.6.25


大きくなっているものや..。

2010.6.25
小さいもの...。
2010.6.25

しっかりと太陽に向かって伸びています。

2010.6.25

少し生育が遅いです。

 

2010.5.29
たい肥をかけていきます。

 

2010.5.29


たい肥です。生姜の成長に一役かってくれてます。

2010.5.29
ていねいに、生姜の種が植えられているところにたい肥をかけていきます。
2010.5.29

畑の全景です。整然と植えられています。

 

2010.5.10
2010年、種植えが行われました。
今年も大きく成長して欲しいです。

 

2010.5.10


出西生姜の種いもです。少し白い芽が出ています。

2010.5.10
種を植える、溝をほっていきます。
2010.5.10

等間隔に芽の向きを上にして植えていきます。

2010.5.10

土を盛ってうねをつくり、水はけをよくしておきます。

2010.5.10

種植え風景その1です。

2010.5.10

種植え風景その2です。

 

2010.4.25
出西生姜がはぐくまれる大地。

 

2010.4.25


出雲平野の中に位置します。

2010.4.25
斐伊川からの豊富な伏流水を有します。
2010.4.25

日本の田舎が残るいいところです。

 

2010.4.4
2010年、今年ももうすぐ、種植えが始まります。
出西(しゅっさい)生姜の種生姜です。いわゆる種芋になります。
越冬してました種生姜を室(穴蔵)から出す作業を見させていただ
きました。

 

2010.4.04


これが室(穴蔵)入口です。

2010.4.04
奥行きが約10m、高さは140cmぐらいでしょうか。
2010.4.04

このように小さいところに砂をかけていっぱい越冬させます。

2010.4.04

少しづつ砂を分けて種生姜を出していきます。

2010.4.04

コンテナで持ち帰り、芽出しします。

2010.4.04

また、砂をかけ暖かいところにおいておきます。

2010.4.04

砂の布団でぬくぬくそうです。

2010.4.04

全体をみるとこんな風です。

 


來間屋生姜糖本舗 [http://syougatou-honpo.jp/]
お問い合わせ:kurumaya@syougatou-honpo.jp